Tour 2013/2014

Nächster Termin:
Tickets kaufen
mehr Infos

News

Alle News

hier kaufen

Termine

Alle Termine
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

News

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Termine

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Tourtermine

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Musik

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Audio

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Charaktere

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Biografie

Matthias „Matze“ Knop wurde in Lippstadt im Sternzeichen Skorpion (Aszendent Wassermann) geboren und äußerte schon im zarten Alter von 5 Jahren den Berufswunsch: „Ich werde Rudi Carell.“ Nach bestandenem Abitur absolvierte Matze eine journalistische Ausbildung beim Radio und arbeitete erfolgreich als Moderator und Reporter (Details unter TV / Schauspiel).

Der große nationale Durchbruch gelang ihm im Sommer 1997 mit der Comedy-Figur Supa Richie. Bereits innerhalb weniger Wochen katapultierte sein erstes Comedy-Album auf Platz 7 der deutschen Album-Charts. Es folgten eine Nominierung für den Comedy-ECHO und eine goldene Schallplatte für ca. 400.000 verkaufte Singles von „Suparichie“.

Über 250.000 Zuschauer besuchten in dieser Zeit seine Comedy-Stand-up Shows im gesamten Bundesgebiet. Außerdem stand Matze als Supa Richie exklusiv bei RTL unter Vertrag und war festes Panel-Mitglied bei „Planet Comedy“ und „Starweekend“. Die zweiteilige Comedy-Urlaubs-Doku „Richie tut Urlaub machen“ schaffte eine TV-Quote von 16,7 % bzw. 18,1 % Marktanteil.

Seit 2002 ist Matze auch als Matze lustig unterwegs. Seine erste eigene TV-Show bei SAT1 Knop´s Spätshow und zahlreiche Stand-up Auftritte in der SAT1 Wochenshow und bei WDR Nightwash (Knacki Deuser) zeigten, wie vielfältig das bekennende Mau-Mau-Club-Mitglied ist.

Ein weiteres Highlight in Matzes erfolgreicher Karriere war die Fußball-WM 2006. Als Beckenbauer-Double (BILD: „Das Beste was die WM zu bieten hat.“) begeisterte er sämtliche Fußball- und Nicht-Fußball-Fans der Republik durch besondere Beobachtungsgabe, schauspielerische Präzision und jede Menge Gags zum totlachen.

So bescherte er dem Privatsender RTL mit der Moderation der WM-Show „Der andere Blick auf den Kick“ eine Traumquote von 25 % Marktanteil. Und seine Clips zusammen mit Oliver Pocher „Poldi und der Kaiser“ sind auch heute noch der absolute Dauerbrenner bei allen Download-Portalen.

Seit 2006 ist Matze außerdem regelmäßiger Gast bei Deutschlands Top-Comedy-Format „Genial Daneben“ (Hugo Egon Balder). 2007 spielte Matze die Hauptrolle in der Pro7 Märchenstunde „Die Prinzessin auf der Erbse“, war im Kinofilm „Der Vollidiot“ zu sehen und moderierte erfolgreich die RTL-Show „Clipfish TV“.

Außerdem tritt Matze als Kabarettist und Stand-up-Comedian im PRO7 Quatsch Comedy Club von Thomas Hermanns auf.

2008 gelang Matze Knop der endgültige Durchbruch. An der Seite von Oliver Pocher perfektionierte Matze die Rolle des Franz Beckenbauer. So war er regelmäßiger Gast in Waldis EM Club (ARD). Außerdem trat er während der Fußball EM erstmals als Bayern Star Luca Toni auf und bei ZDF „Nachgetreten“ als Matze himself.

Seit Start seiner eigenen BILD.de Kolumnen „Knops Kultliga“ und „Super Bohlen“ parodiert Matze außerdem Jürgen Klinsmann, Jürgen Klopp, Dieter Bohlen u.v.m. nahezu perfekt.

2009 ist für Matze Knop ein absolutes Erfolgsjahr. So war er im März erstmals in WETTEN DASS ... bei Thomas Gottschalk zu sehen. Er war Gast bei Reinhold Beckmann und Carmen Nebel, bei Viva und „RTL2 the dome“, aber auch im ZDF Mittagsmagazin und der ultimativen Chartshow von RTL.

Am 23. Februar stieg sein Song „Numero Uno“ auf Platz 34 der dt. Single Charts ein. Einen Monat später wurde das Lied aufgrund der großen internationalen Resonanz (Brasilien, China, Ungarn etc.) auchin Italien veröffentlicht. Seit April bereichert er außerdem erfolgreich die RTL Formel 1 Übertragungen mit witzigen Comedy-Clips.

Matze Knop geht im Herbst 2009 in Deutschland auf Stand-up-Comedy Tour !

TV Rückblick

2009

ZDF Wetten dass...
ARD Beckmann
RTL Formel 1 Übertragung
ZDF Carmen Nebel Show
RTL 2 The Dome
RTL Die ultimative Chartshow
ZDF Mittagsmagazin
ARD Eurovision Song Contest
SAT1 Genial Daneben
RTL Pocher Soloprogramm
ZDF Lafer, Lichter, Lecker
Pro 7 Galileo Spezial
Pro 7 Mascerade
ARD Schmidt & Pocher
ZDF Fernsehgarten
VIVA VLive
RTL 2 Aprés Ski Hits
NDR Das!
HR 3 Dings vom Dach
DSF Bundesliga Aktuell
MDR Riverboat
ARD Waldis Club
ZDF Lanz

2008

ARD Sportschau
ARD Waldis EM Club
ZDF Nachgetreten
SAT1 Genial Daneben
ARD Schmidt & Pocher
Pro 7 Quatsch Comedy Club
BR Blickpunkt Sport
VOX Koch Arena
DSF Bundesliga Aktuell
HR 3 Dings vom Dach
WDR Dings vom Dach
NDR Dings vom Dach

2007

PRO 7 Quatsch Comedy Club
SAT 1 Hitgiganten
RTL Clipfish TV (Moderation)
PRO 7 Märchenstunde (Cyrill der Alchimist)
SAT 1 Genial Daneben
SAT 1 Nils Ruf Show
PRO 7 Extreme Activity
DSF Kaiser “Daviscup Halbfinale Moskau“
PRO 7 „Gott sei Dank …“
RTL Karaoke-Showdown
HR 3 Dings vom Dach
RTL II “Pokito TV”
PRO 7 “Die 100 nervigsten …”
Comedy Central U.a.w.G.
SAT 1 My Video-Show

2006

SAT 1 Promi Mensch Ärger Dich nicht
ZDF Promiturnen mit J.B. Kerner
SAT 1 Genial Daneben
RTL Der andere Blick auf den Kick
PRO 7 Pocher zu Gast in Deutschland
ZDF Nachgetreten
ZDF Mittagsmagazin
ZDF Volle Kanne
WDR Nightwash
RTL Freitag Nacht News
PRO 7 „Die 100 nervigsten …“
PRO 7 Talk im Studio

2005 oder früher

SAT 1 Knop´s Spätshow mit Sketch & Sitcom-Elementen, 2002 - 2004
RTL Panelshow Planet Comedy, 2000
RTL Comedy-Show Starweekend, 2000
RTL Comedy-Dokumentation. Richie tut Urlaub machen, 2000
ZDF Comedy-Show. Nachgetreten. zur Fußball-Europameisterschaft, 2004
SAT 1 Comedy-Show. The Big Kick. zur Fußball-Europameisterschaft, 2004
SAT 1 Wochenshow, 2001, 2002

Sonstiges

Videos German Voice Over (Syncronstimme) von Adam Sandler, US-Movie. Waterboy, 1999
   
Voice & Speech: Voice Parts in zahlreichen Hörfunk Comedy-Serien 1993 - 2005
Sprechrolle Kinder-Hörbuch .Der kleine Eisbär., 2002
Stimmen-Imitationen PC-Games. Formel 1., .Anstoss2., .Anstoss Gold., 1996 - 1999
   
Independent Filme: Polizei Dokumentation 2005
   
Industriefilme: Hosting Revell-Modellbau Spezial, 1997
Hosting CeBiT-Movie Actebis (PC-Hersteller), 1997
Hosting CeBiT-Movie II Actebis (PC-Hersteller), 1998

Ausbildung

1995 - 1997 Gesangsunterricht Jutta Grau, Bielefeld
1999 - 2005 dance & movement Gulnara Jankowski, Dortmund
1999 acting / Stanislawski Choreograph, Dortmund
2000 on camera technique TV Britta Weißner, Köln
2000 Köln Comedy Schule Anka Zink, Köln
2001 performance/on stage div. Lehrer, Köln
2001 Improvisation Thomas Hermanns, Berlin
2003 Meisner technique John Hudson, Köln
2005 Chekov technique Chris Thatcher, Acting Corps II, Hollyw.
2005 szene study/cold reading Chris Thatcher, Acting Corps II, Hollyw.
2005 szene study/cold reading Jim Gleason, Margy Haber Studios, L.A.
2005 method acting/Lee Strasberg John Desiderio, Acting Corps II, Hollyw.
2005 on camera technique Dianne Hull, Santa Monica
2005 movement Eric Gould, Acting Corps II, Hollyw.
2005 movement / mime Seamus Deaver, New York Film Academy
2005 acting from Image Eric Salm, Mime Theatre L.A.
2005 hosting intensive Sam Christensen, SCS, North Hollywood
2005 hosting special Paul Ryan, CBS, Studio City
2005 Andrew Strausser, AIA studios, Burbank

Besondere Fähigkeiten

Fußball, Tennis, Golfen, Skifahren, Snowboard, Surfen, Stimmen-Imitation, Gesang, Gitarre spielen etc.
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Diskografie

Singles

DE: 28 – 17.11.1997 – 19 Wochen

Supa Richie (Goldene Schallplatte)
DE: 13 – 08.06.1998 – 36 Wochen

Doof
DE: 70 – 19.10.1998 – 9 Wochen

Richies Wältraisä
DE: 88 – 03.05.1999 – 4 Wochen

A.L.D.I
DE: 43 – 01.09.2003 – 7 Wochen

Numero Uno
DE: 34 – 23.02.2009 - ... Wochen



Alben

Sonst hol isch meinä Brüda !
DE: 7 – 08.09.1997 – 19 Wochen

Für Dir !
DE: 50 – 02.11.1998 – 12 Wochen

weitere Veröffentlichungen

1998 Album
LIVE LABEREI

2003 Album
BIN BILLISCH

2005 Single
MIT DICH ALLEIN

International:
2009 Single NUMERO UNO in Italien
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Freunde und Partner

Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Kontakt

Dein Name:
Deine E-Mail Adresse*:
Deine Nachricht: * Deine E-Mail Adresse ist eine Pflichtangabe
Senden

Autogrammadresse:

Matze Knop
c/o Pool-Position-
Management
Eifelstr. 31
50677 Köln

TV:

Alessia Scholz (geb. Köhnen)
Tel. (0221) 931 806 26
Fax (0221) 931 806 30
eMail: alessia.scholz@pool-position.net

Booking
(Event & Gala):

Jessica Reimann
Tel. (0221) 931 806 57
Fax (0221) 931 806 30
eMail: jessica.reimann@pool-position.net

Tournee-
booking:

Carsten Dierks
Tel. (0531) 310 55 0
dierks@undercover.de
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Fanclub

Jetzt Mitglied werden!

Seit 2003 gibt es den ersten offiziellen Matze-Fanclub. Überleg nicht lange und werde kostenlos Mitglied!

Dein Name:
Deine E-Mail Adresse*:
Deine Nachricht: * Deine E-Mail Adresse ist eine Pflichtangabe
Senden

Die Mitgliedschaft im Fanclub lohnt sich:

Du bekommst monatlich interessante Insider-Infos per E-Mail.
Jedes Jahr gibt es ein großes Fanclub-Treffen –
DIE Gelegenheit Matze persönlich kennenzulernen.
Über uns lernst du andere Fans kennen. Wir helfen beim Kontaktaufbau.

Wir freuen uns auf dich!

Euer
Christian
(Leiter Fanclub-Team)

P. S.: Für weitere Anregungen zum Fanclub sind wir jederzeit offen!

Autogrammadresse:

Matze Knop
c/o Pool-Position-
Management
Eifelstr. 31
50677 Köln
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum

Impressum

Matze Knop

c/o Pool-Position-Management
Eifelstr. 31
50677 Köln

Tel. (0221) 931 806 29
Fax (0221) 931 806 30
eMail: claudia.von-spreckelsen@pool-position.net

Verantwortlich für den Inhalt dieser Website
Matthias Knop

Programmierung:
Frank Moritz

Datenschutz

Von Ihnen übermittelte Daten werden streng vertraulich behandelt und in keinem Fall an unbefugte Dritte weitergegeben.

Die Inhalte dieser Seiten werden regelmässig aktualisiert. Matze Knop übernimmt jedoch keine Gewähr für die Vollständigkeit, Richtigkeit und jederzeitige Aktualität der Informationen auf den Seiten www.matzeknop.de. Matze Knop übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt von verlinkten Seiten.

Eine Vervielfältigung der Inhalte ist ohne schriftliches Einverständnis nicht gestattet.


Autogrammadresse:

Matze Knop
c/o Pool-Position-
Management
Eifelstr. 31
50677 Köln

TV:

Alessia Scholz (geb. Köhnen)
Tel. (0221) 931 806 26
Fax (0221) 931 806 30
eMail: alessia.scholz@pool-position.net

Booking
(Event & Gala):

Jessica Reimann
Tel. (0221) 931 806 57
Fax (0221) 931 806 30
eMail: jessica.reimann@pool-position.net

Tournee-
booking:

Carsten Dierks
Tel. (0531) 310 55 0
dierks@undercover.de
Matze Knop - c/o Pool-Position-Management - Eifelstraße 31 - 50677 Köln Impressum